Los países de Latinoamérica pueden evitar con medidas de control 9000 muertes al año ocasionadas por el consumo de alimentos insalubres, informó la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

El doctor Enrique Pérez Gutiérrez, asesor de la OPS en Washington, declaró  que más de 77 millones de personas sufren en el continente americano «enfermedades trasmitidas por  alimentos y zoonosis.

En los países de América, «las diferencias de morbilidad y mortalidad se deben a la capacidad de sus sistemas en términos de prevención y control», dijo Pérez, quien destacó entre los que tienen una buena gestión de alimentos a Canadá, Estados Unidos y Cuba.

El experto se refirió a un estudio publicado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), según el cual unas 420 000 personas -un tercio de ellas menores de cinco años- mueren cada año en el mundo por enfermedades transmitidas por alimentos insalubres.

El estudio, explicó Pérez, más allá de los fallecimientos, cuantifica las personas que sobreviven a enfermedades causadas por el consumo de alimentos insalubres, pero quedan con una discapacidad, como es el caso de la tenia, la toxoplasmosis o la ocasionada por la campilobacteria, que van seguidas de un largo periodo de convalecencia.

«Por primera vez tenemos datos para hacer comparaciones y podemos apoyar a los tomadores de decisiones para que la establezcan como prioridad en su agenda y para la inversión de recursos», enfatizó.

Con todo, en Latinoamérica «los datos en mortalidad son bajos» en comparación con otras regiones del planeta, como África -con 91 millones de enfermos y 137 000 muertos anuales- y el Sudeste Asiático -con 150 millones de casos y 175 000 muertes-, lo que no quita que el objetivo de la OPS sea llegar a «cero muertes», aseveró el investigador.

Las enfermedades de transmisión alimentaria más comunes en la Región de las Américas son, no obstante, las ocasionadas por los norovirus, la campilobacteria -presente en el pollo crudo-, el «E.coli» y la salmonelosis, que causan el 95 % de los casos.

«Los países con mayor vigilancia, como  buenas prácticas agrícolas, de manufactura y de análisis críticos de control en la distribución y programas de concienciación de los consumidores para la manipulación de alimentos» son los que registran menos casos de enfermedades, aseguró el experto de la OPS.

Sin embargo, «no es una responsabilidad única del sector público» porque, aunque los gobiernos tienen la capacidad de exigir al sector privado que cumpla con las garantías de salubridad, al final se ha de comprometer «toda la cadena alimentaria», señaló.

Además, desde la sede en Washington de la OPS, Pérez añadió una razón más para erradicar las enfermedades de transmisión alimentaria: «Suponen un coste económico muy elevado».

En Estaos Unidos, en 2011, los costes de salud ligados a la ingestión de alimentos en mal estado fueron de 37 millones de dólares y en algunas islas del Caribe los costes de tratamientos por intoxicación alimentaria que debe soportar el sector público alcanza los 40 millones de dólares.

diciembre 4/2015 (AFP)  Tomado del Boletín de Prensa Latina Copyright 2015. Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.

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