En Latinoamérica se registra un aumento del consumo de «comidas rápidas», abundantes en alimentos grasos, y bebidas azucaradas lo que contribuye a un nada saludable aumento de peso en la población regional, alertó un informe difundido hoy por Organización Mundial y la Panamericana de la Salud (OMS y OPS).

Entre 2000 y 2013 las ventas per cápita de ese tipo de alimentos aumentaron en América Latina, aun cuando disminuyeron en América del Norte, apunta el informe «Alimentos y bebidas ultra procesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas».

Ese incremento se relaciona fuertemente con el aumento del peso corporal promedio, lo que indica que estos productos son un importante motor en el crecimiento de las tasas de sobrepeso y obesidad en la región.

La ventas de los productos ultra industrializados aumentaron en los 13 años contemplados un el 27,7 % en los 13 países examinados de la región (Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, México, Perú, República Dominicana, Uruguay y Venezuela).

En contraste, en América del Norte bajaron 9,8%, según el informe.

Los productos abarcan a las bebidas no alcohólicas, refrigerios dulces y salados, cereales de desayuno y barras, golosinas, helados, bebidas deportivas y energéticas, jugos de frutas y vegetales, té y café embotellados, pastas para untar, salsas y comidas preparadas.

La OPS/OMS informó que «en los países en que las ventas de estos productos fueron mayores, incluyendo en México y Chile, la población tuvo una media de masa corporal mayor».

Mientras que «donde fueron menores y las dietas tradicionales prevalecieron -como en Bolivia y Perú- la media de la masa corporal fue menor».

En volumen, las ventas de este tipo de alimentos aumentaron un 48% entre 2000 y 2013 en América Latina, en comparación con el 2,3% en América del Norte.

«Los alimentos ultra procesados y la comida rápida representan una parte cada vez mayor de lo que las personas comen y beben en América Latina, con resultados muy negativos», afirmó Enrique Jacoby, asesor sobre Nutrición y Actividad Física de la OPS/OMS.

Según el especialista, estos productos «no están diseñados para satisfacer las necesidades nutricionales de las personas, sino para que se conserven por mucho tiempo en los estantes y generen deseos incontrolados de consumo». .

septiembre 01/2015 (ANSA)-

Tomado del Boletín de Prensa Latina Copyright 2015. Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.

septiembre 6, 2015 | Dra. María Elena Reyes González | Filed under: Problemas de Salud | Etiquetas: , , , , |

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