Las personas de edad avanzada que no  reciben la cantidad suficiente de vitamina D tienen más riesgo de sufrir  demencia o alzhéimer, indicó un estudio sobre el tema. 

Vit D y demenciaLos investigadores informaron en la revista Neurology (doi: 10.1212/WNL.0000000000000755)que las personas con  deficiencias severas en los niveles de vitamina D en su organismo tienen más  del doble de posibilidades de desarrollar demencia y alzheimer que las personas  que registraron cantidades normales.

El hallazgo se basa en un estudio realizado sobre 1658 adultos de más de  65 años, sanos y capaces de andar sin asistencia.

Los investigadores siguieron su evolución durante seis años. Tras ese  periodo, 171 participantes habían desarrollado demencia y 102 alzhéimer.

Aquellos con una deficiencia moderada de vitamina D tenían un 53 % más de  riesgo de desarrollar cualquier tipo de demencia. Pero los que tenían una  deficiencia severa vieron incrementado este riesgo en un 125 % respecto a los  que presentaban valores adecuados de esta vitamina.

Porcentajes similares se observaron con el mal de Alzheimer. Aquellos con  deficiencia moderada de vitamina D tenían un 69 % más de probabilidades de  desarrollar este mal y un 122  % más los que presentaban deficiencias severas.

Los investigadores advierten que estos resultados no implican que la  deficiencia de vitamina D cause demencia, sino que existe un vínculo todavía  por estudiar.

Los seres humanos obtenemos la vitamina D de la luz del sol y del aceite de  pescados como el salmón, el atún o la caballa, así como de la leche, los huevos  y el queso. No está disponible en forma de suplementos.

No obstante, los investigadores dicen que es necesario establecer si  consumir estos alimentos o suplementos de vitamina D puede prevenir o evitar  sufrir estas enfermedades.

Actualmente, cerca de 44 millones de personas en el mundo sufren de  demencia, una cantidad que se espera se triplique para 2050.
agosto 6/2014 (AFP) –

Tomado del boletín de selección temática de Prensa Latina: Copyright 2013 “Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.”

Thomas J. Littlejohns, William E. Henley, Iain A. Lang, Cedric Annweiler, Olivier Beauchet, Paulo H.M. Chaves.Vitamin D and the risk of dementia and Alzheimer disease. Ago 6, 2014

agosto 18, 2014 | Dra. María T. Oliva Roselló | Filed under: Bioquímica, Neurología | Etiquetas: , , |

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