Tomar un desayuno y almuerzo completos puede ser más beneficioso que seis comidas frugales durante el día.

fibrefoodsUn estudio publicado en Diabetologia (DOI 10.1007/s00125-014-3253-5) sugiere que dos comidas consistentes (desayuno y almuerzo), en vez de seis comidas frugales con la misma cantidad de calorías, son mejores para controlar el peso y la glicemia en personas con los dos tipos de diabetes. La investigación ha sido llevada a cabo por Hana Kahleová y su equipo, del Institute for Clinical and Experimental Medicine, en Praga (República Checa).

El estudio fue realizado con 54 pacientes (29 hombres, 25 mujeres), entre 30 y 70 años, tratados con antidiabéticos orales. Se les planteó seguir uno de los dos regímenes con una dieta calórica limitada, cada uno contenía 500 calorías menos que las recomendadas al día. Uno de los programas consistía en seis pequeñas comidas (A6) y, el otro, en dos comidas grandes, desayuno y almuerzo (B2). En esta prueba, los participantes se dividían en dos grupos de 27, cada grupo llevaba a cabo uno de los dos programas durante 12 semanas. La dieta en ambos regímenes contenía la misma cantidad de macronutrientes y calorías. La grasa hepática, la sensibilidad a la insulina y la función de células beta pancreáticas se medían usando una variedad de técnicas y modelos matemáticos.

Los investigadores encontraron que el peso corporal decreció en ambos regímenes, más en el grupo B2 que en el A6. El contenido de grasa hepática también disminuyó, más en B2 que en A6, nuevamente. Lo mismo ocurrió con los niveles de glicemia, péptido C y la sensibilidad a la insulina. El glucagón disminuyó en el grupo B2, pero aumentó en el A6. Ningún efecto secundario fue observado en ninguno de los dos regímenes.
mayo 15/2014 (Diario Médico)

Hana Kahleova,Lenka Belinovam,Hana Malinska,Olena Oliyarnyk,Jaroslava Trnovska,Vojtech Skop.Eating two larger meals a day (breakfast and lunch) is more effective than six smaller meals in a reduced-energy regimen for patients with type 2 diabetes: a randomised crossover study.Diabetologia. 9 Abrl 2014

mayo 19, 2014 | Dra. María T. Oliva Roselló | Filed under: Endocrinología | Etiquetas: , , , |

Comments

Comments are closed.

Name

Email

Web

Speak your mind

*
  • Noticias por fecha

    mayo 2014
    L M X J V S D
    « abr   jun »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Noticias anteriores a 2010

    Noticias anteriores a enero de 2010

  • Suscripción AL Día

  • Categorias

    open all | close all
  • Palabras Clave

  • Administración