Los resultados de un nuevo estudio neurológico revelan cómo una proteína en el cerebro ayuda a regular el consumo de alimentos y el peso corporal.

La investigación, desarrollada en la Universidad Tufts, en Massachusetts, Estados Unidos, explica por qué fármacos que se prescriben para tratar la epilepsia y otros trastornos pueden causar un aumento de peso en los pacientes.

El equipo de especialistas, liderado por la profesora Maribel Ríos, descubrió que la proteína alfa2/delta-1 desempeña un papel fundamental en la supresión del apetito, pero hasta entonces no había sido vinculada previamente a la obesidad.

Los expertos descubrieron que esta proteína actúa en el hipotálamo, región del cerebro que es esencial para la regulación del consumo de alimentos y del peso corporal.

De esta forma, los resultados del estudio posibilitan el desarrollo de nuevos tratamientos para pacientes obesos.
enero 21/2014 (PL)

Tomado del boletín de selección temática de Prensa Latina: Copyright 2013 “Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.”

Cordeira JW, Felsted JA, Teillon S, Daftary S, Panessiti M, Rios M.Hypothalamic Dysfunction of the Thrombospondin Receptor α2δ-1 Underlies the Overeating and Obesity Triggered by Brain-Derived Neurotrophic Factor Deficiency.J Neurosci. 2014 Jan 8;34(2):554-65. doi: 10.1523/JNEUROSCI.1572-13.2014.

enero 29, 2014 | Dra. María T. Oliva Roselló | Filed under: Neurofisiología | Etiquetas: , , , , |

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