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Un compuesto presente en el té verde logró reducir a la mitad el aumento de peso en ratones alimentados con una dieta elevada en grasas, destaca un reciente estudio publicado en Obesity (doi:10.1038/oby.2011.139 ).
Se trata del epigalocatequina-3-galato, que limita la absorción de lípidos en el organismo, explican los autores, académicos de la Universidad estadounidense de Penn State.
Como parte de los ensayos de la farmacología experimental, los científicos alimentaron a dos grupos de ratones obesos con productos ricos en grasas. Uno de esos recibió un suplemento de epigalocatequina-3-galato.
Aquellos que ingirieron este compuesto aumentaron de peso de manera lenta y mostraron un incremento del 31 % en el nivel de lípidos fecales, lo que demuestra su actuación en la limitación de absorción de grasas, explican los autores en su artículo.
Nuestros resultados indican que con este suplemento se evita el aumento de peso, afirmó Joshua Lambert, líder del estudio. Esto parece tener un doble alcance, el epigalocatequina-3-galato reduce la capacidad de absorber grasa y mejora la habilidad de utilizarla, añade.
En sus recomendaciones el investigador destaca que para mantener un peso corporal sano es esencial además consumir una dieta baja en lípidos y hacer ejercicios.
Octubre 5/2011 Washington, (PL)
Tomado del boletín de selección temática de Prensa Latina: Copyright 2011 «Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.»
Kimberly A. Grove, Sudathip Sae-tan, Mary J. Kennett, Joshua D. Lambert.Epigallocatechin-3-gallate Inhibits Pancreatic Lipase and Reduces Body Weight Gain in High Fat-Fed Obese Mice. Publicado en Obesity 2 Junio 2011.