Las personas con diabetes presentan un mayor riesgo de desarrollar demencia, incluyendo la enfermedad de Alzheimer.

Un estudio, publicado en la revista Neurology (doi: 10.1212/WNL.0b013e31822f0435 ), ha observado que el 27% de las personas con diabetes estudiadas desarrollaron demencia, frente al 20% de los controles. Unos niveles altos de glicemia (prediabetes) también aumentaban el riesgo de demencia.

Se realizó el seguimiento de 1017 sujetos mayores de 60 años durante 11 años para controlar los niveles de glucosa. En total, 232 desarrollaron algún tipo de demencia. De los 150 con diabetes, 41 desarrollaron demencia, frente a los 115 de las 559 personas con unos niveles de glucosa normales. De entre las 308 personas con prediabetes, 76 desarrollaron demencia.

Los autores de este trabajo destacan la importancia de un control constante de la glicemia, ya que, incluso, se relacionó la presencia de hiperglicemia durante un par de horas con la demencia.
Octubre 10/2011(Neurología.com)

Nota: Los lectores del dominio *sld.cu acceden al texto completo a través de Hinari.

Ohara T, Doi Y, Ninomiya T, Hirakawa Y, Hata J, Iwaki T, et al. Glucose tolerance status and risk of dementia in the community . Publicado en Neurology Septiembre 20, 2011 vol. 77 no. 12 1126-1134

octubre 14, 2011 | Dra. María T. Oliva Roselló | Filed under: Endocrinología, Neurología | Etiquetas: , , |

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