El mercurio que se encuentra en el pescado no aumenta las probabilidades de daño cardíaco o apoplejía al ser ingerido por las personas, publicó la revista New England Journal of Medicine, NEJM.

Los médicos recomiendan el consumo de pescado para prevenir daños cardíacos, sin embargo, en los últimos años existían dudas sobre los posibles efectos en la salud del químico en las personas.

El análisis de miles de uñas de los pies mostró que las concentraciones de mercurio en ese alimento no representan un perjuicio para la salud del corazón, concluyeron investigadores de la Universidad médica de Harvard.

Las mediciones del químico no mostraron un aumento en enfermedades cardíacas entre quienes presentaban las mayores concentraciones de mercurio en comparación con quienes tenían niveles más bajos.

Las uñas de los pies constituyen un indicio de la exposición al químico; por su lento crecimiento son preferibles a las muestras de sangre como indicador en este sentido, explicaron los científicos en la publicación.

El mercurio se encuentra de forma natural en el suelo, las rocas y el carbón. Su combustión en las plantas de energía hace que las partículas transportadas en el aire se depositen en el agua. Pasa a los peces pequeños cuando se alimentan con plancton, estos a su vez es la comida de otros de mayor tamaño que son ingeridos por el hombre.

En niveles elevados, puede afectar el cerebro y el sistema nervioso en desarrollo del niño. Entre las embarazadas, en especial, genera preocupación por los posibles riesgos para la salud fetal.
Washington, marzo 24/2011 (PL)

Para los lectores del dominio *sld.cu, tiene acceso al texto completo de este artículo a través de Hinari. NEJM. Mercury Exposure and Risk of Cardiovascular Disease in Two U.S. Cohorts. Publicado marzo 24/2011,364:1116-1125.

marzo 27, 2011 | Lic. Heidy Ramírez Vázquez | Filed under: Cardiología, Enfermedades Cardiovasculares | Etiquetas: , , , |

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