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Un estudio de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra (norte de España) sugiere que los suplementos de ácido lipoico, un potente antioxidante, podrían ser eficaces para prevenir la diabetes mellitus y frenar el desarrollo de la obesidad.Esta es una de las conclusiones de una investigación que será próximamente publicada en la Molecular Nutrition and Food Research, donde según informa ese centro académico en un comunicado, se confirma que el antioxidante se asocia a una disminución del peso en modelos animales.
Otros estudios del grupo investigador sugieren además que este complemento mejora los marcadores de riesgo cardiovascular y de diabetes mellitus, \»de modo que puede ser una nueva terapia contra la obesidad y otras enfermedades asociadas, como hipercolesterolemia, resistencia a la insulina o diabetes\», subraya la doctora María Jesús Moreno, directora del equipo y profesora del departamento de Ciencias de la Alimentación, Fisiología y Toxicología, que adelanta que los científicos desarrollarán un nuevo estudio para probar su eficacia. \»A continuación haremos un seguimiento de los voluntarios durante diez semanas, con un equipo formado por dietistas-nutricionistas, farmacéuticos y un médico\» que, según explica Moreno, evaluará los efectos de la dieta en la pérdida de peso, la cantidad de grasa corporal y llevará a cabo análisis complementarios al inicio y al final del estudio.
La experta indica que \»la pérdida de peso y el mantenimiento no resultan fáciles\» y por ello se están buscando productos naturales como el ácido lipoico -antioxidante que sintetiza el organismo de forma natural, pero que también se puede obtener a través de la ingesta de coles, espinacas o vísceras- para intentar detener el avance de este problema.
Pamplona (España), enero 19/2011 (EFE)