Un estudio de la Universidad de Toronto, Canadá, reveló que los envoltorios de papel de muchas comidas preparadas contienen productos químicos peligrosos que pueden ser liberados al calentarse los alimentos.
La investigación, dirigida por los profesores de Química Ambiental Jessica D\’eon y Scott Mabury de la universidad canadiense, puso como ejemplo los paquetes de maíz para hacer palomitas utilizando los hornos microondas.
Según los autores del estudio, que aparece publicado en la última edición de la revista Environmental Health Perspectives, la fuente de los ácidos carboxílicos perfluorinatados (PFCA) detectados en los sueros humanos puede ser esteres polyfluoroalkyl de fosfato (PAP) que son utilizados para empaquetar comidas.
Los PFCA se utilizan para repeler grasas y agua de los envoltorios pero además son empleados para proteger la superficie de utensilios de cocina e incluso las ropas y las alfombras.
Esto constituye una fuente de preocupación para la comunidad médica y organismos reguladores de todo el mundo porque esos químicos se vinculan con la aparición de trastornos del desarrollo educativo y psicológico de los menores. En pruebas de laboratorio, ratas expuestas a PFCA sufrieron retraso en el desarrollo e incluso la muerte prematura. D\’eon y Mabury señalaron que estos productos químicos pueden causar cáncer.
Toronto, Canadá, noviembre 12/2010 (EFE)

noviembre 14, 2010 | Lic. Sandra Rodríguez García | Filed under: Toxicología | Etiquetas: , , , |

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