Científicos del Imperial College de Londres y la Universidad de Glasgow (Reino Unido) han desarrollado un ingrediente que, al ser incluido en los alimentos, reduce el apetito a quien los ingiere. Este ingrediente contiene propionato, que estimula al intestino para que libere hormonas que provocan la reducción del apetito al actuar sobre el cerebro.

El propionato se produce de forma natural cuando la fibra es fermentada por los microbios intestinales. El nuevo ingrediente desarrollado, el éster inulina-propionato (IPE), proporciona cantidades de propionato mucho mayores que las que un individuo puede obtener mediante una dieta normal provocando la pérdida de apetito.

En un primer experimento, se ofreció en un ensayo de doble ciego IPE o inulina a 20 voluntarios a quienes se les permitió comer todo lo que quisieran de un buffet. Aquellos que recibieron el nuevo ingrediente comieron un 14 % menos de media y mostraron altas concentraciones de hormonas reductoras del apetito en sangre.

A continuación se realizó un estudio que duró 24 semanas entre 60 voluntarios con sobrepeso, haciendo ingerir IPE a la mitad de ellos. Solamente uno de los pacientes a quienes se dio el ingrediente aumentó su peso en un 3 %, comparado con 6 de aquellos pacientes a quienes se trató con inulina. Ningún voluntario tratado con IPE ganó más de un 5 % de peso mientras cuatro de los tratados con inulina sí superaron esta cifra.

Los resultados, publicados en Gut (doi:10.1136/gutjnl-2014-307913 ), muestran que, tras 24 semanas el grupo que tomó IPE también presentaba menos grasa en su abdomen y su hígado comparados con el grupo que recibió inulina. Gary Frost, director del estudio, ha dicho que son «necesarias» nuevas estrategias que puedan prevenir «el aumento de entre 0,3 y 0,8 kilos por año de media en personas adultas».

«Este estudio muestra señales alentadoras de que un suplemento de la dieta con este ingrediente que hemos desarrollado previene el aumento de peso en personas con obesidad», ha asegurado Frost, aunque ha reconocido que es necesario ingerirlo regularmente para que tenga efecto. «Estamos investigando a qué tipo de alimentos podría ser añadido aunque creemos que en el pan o en batidos de fruta podría funcionar correctamente», ha explicado.
diciembre 13/2014 (Diario Salud)

Edward S Chambers,Alexander Viardot,Arianna Psichas,Douglas J Morrison,Kevin G Murphy,Gary Frost.Effects of targeted delivery of propionate to the human colon on appetite regulation, body weight maintenance and adiposity in overweight adults.Gut.10 Dic 2014

diciembre 16, 2014 | Dra. María T. Oliva Roselló | Filed under: Nutrición | Etiquetas: , , , |

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