Imagen: Archivo.La compañía japonesa Kobayashi Pharmaceutical anunció el viernes una investigación sobre la muerte de otras 76 personas, que se suman a cuatro fallecidos en abril, relacionadas probablemente con el consumo de suplementos alimenticios contra el colesterol.

Las causas de estas muertes «aún no han sido verificadas por los médicos» y, por lo tanto, es posible que el número final disminuya, dijo el viernes a la AFP un agente del ministerio de Sanidad japonés.

Muchas personas que habían consumido los mismos suplementos dietéticos, que contienen arroz de levadura roja y se cree que causan problemas renales, también fueron hospitalizadas.

«Aunque la causa directa de hospitalización o muerte no sea la enfermedad renal», ha «quedado claro» que, en algunos casos, el consumo de estos productos ha tenido «indirectamente» repercusiones adversas en el estado de salud de varias personas, indicó la farmacéutica en un comunicado.

La compañía de Osaka, en el oeste de Japón, anunció en marzo la retirada de tres líneas de productos a pesar de que tenía información médica sobre el problema desde el 15 de enero.

El ministerio de Sanidad de Japón ha ordenado a Kobayashi Pharmaceutical un informe diario sobre su investigación interna.

«Hasta ahora [la empresa] no había informado del número preciso de casos examinados, lo cual es extremadamente lamentable», dijo el viernes un portavoz del gobierno japonés, Yoshimasa Hayashi.

El arroz de levadura roja (llamado «beni koji» en Japón) se utiliza desde hace siglos en Asia en alimentos, bebidas alcohólicas y en la medicina tradicional china por sus virtudes digestivas y porqué mejora la circulación sanguínea.

Esta levadura contiene una estatina natural, llamada monacolina K, capaz de inhibir la síntesis del colesterol.

28 junio 2024|Fuente: AFP |Tomado de la Selección Temática sobre Medicina de Prensa Latina. Copyright 2024. Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.|Noticia

julio 1, 2024 | Carlos Alberto Santamaría González | Archivado en: Farmacología,Medicina legal,Nutrición | Etiquetas: , , |

Fuente: ArchivoLa Comisión Europea (CE) autorizó hoy la primera vacuna en el bloque comunitario contra el Chikunguña, un virus que se transmite a través de la picadura de mosquitos.

El inmunizante estará permitido para mayores de 18 años, según informó la institución en un comunicado.

El Ejecutivo comunitario aseguró que el Chikunguña no es endémico en la Unión Europea (UE), pero señaló que el cambio climático causa un aumento de los mosquitos que transmiten serias enfermedades.

En tal escenario un reciente informe del Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC) confirmó la presencia en 13 países del mosquito tigre, capaz de portar el virus.

Bruselas autorizó la comercialización de la vacuna con el visto bueno de los Veintisiete países de la UE, después de que la Agencia Europea del Medicamento diera su visto bueno, y ahora corresponderá a los gobiernos decidir las condiciones para su administración.

La CE anunció además que financiará con 500 000 euros un programa piloto para erradicar el mosquito del dengue en Chipre, actualmente el único país de la UE en el que se ha encontrado.

En concreto, el programa usará la técnica del insecto estéril, que consiste en criar y liberar un gran número de insectos machos esterilizados a la naturaleza con el objetivo de que con las hembras de su especie mueran sin reproducirse.

28 junio 2024|Fuente: Prensa Latina |Tomado de la Selección Temática sobre Medicina de Prensa Latina. Copyright 2024. Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.|Noticia

julio 1, 2024 | Carlos Alberto Santamaría González | Archivado en: chikungunya,Enfermedades transmisibles,Medicina Preventiva,Medicina Tropical,Vacuna | Etiquetas: , , , , |

Imagen: Archivo.La creciente popularidad y disponibilidad de alternativas vegetales a fuentes clave de yodo, como la leche, los productos lácteos y el pescado, está contribuyendo a que la ingesta de yodo sea insuficiente y cada vez menor en los países de la región europea de la Organización Mundial de la Salud (OMS), según un informe publicado este viernes por la OMS Europa y la Red Mundial del Yodo (IGN).

La leche y los productos lácteos son fuentes importantes de yodo en muchos países de Europa occidental y central, especialmente para los niños. Muchos piensos y suplementos para animales están enriquecidos con yodo para mejorar la salud de los animales de granja y la producción de leche. Sin embargo, el consumo de productos lácteos está disminuyendo entre los adolescentes y los adultos, lo que aumenta el riesgo de que sufran deficiencia de yodo.

La ingesta de yodo es especialmente importante para el desarrollo cerebral del feto antes y durante el embarazo. «El cambio hacia alternativas lácteas de origen vegetal, en particular entre las mujeres, que ya tienen un mayor riesgo de deficiencia de yodo y enfermedades tiroideas que los hombres, es preocupante para su nutrición en yodo, especialmente en los países que dependen de la leche como fuente de yodo, ya que la mayoría de las alternativas lácteas no lo contienen», ha señalado el director regional de la OMS para Europa, Hans Henri P. Kluge, quien ha destacado que el informe ha sido «crucial» para poner de relieve un problema que «está resurgiendo en los países de la región».

La yodación de la sal sigue siendo la principal estrategia para garantizar una ingesta adecuada de yodo en el continente, pero también se ve afectada por los cambios en la dieta y el estilo de vida. En este sentido, los alimentos producidos o cocinados fuera del hogar, como el pan, las carnes procesadas o las comidas listas para comer, son hoy en día las principales fuentes de sal en la dieta occidental, representando entre el 70 y el 80 % del total de consumo.

Sin embargo, estudios de mercado recientes han revelado que solo el 9 % de la sal de los productos alimenticios procesados en Alemania y el 34 % en Suiza estaba yodada. En 24 países con yodación voluntaria o sin yodación, los alimentos de consumo habitual suelen producirse con sal no yodada.

Por ello, tanto la OMS Europa como la Red Mundial de Yodo han pedido que se fortifique urgentemente con yodo la sal y las alternativas lácteas de origen vegetal. El dirigente de la Iniciativa Especial sobre Enfermedades No Transmisibles (ENT) e Innovación, Gauden Galea, ha añadido a este respecto que los países «necesitan estrategias políticas más flexibles para proteger a las personas de la deficiencia de yodo», como pueden ser políticas obligatorias para el uso de sal yodada de calidad alimentaria en los alimentos procesados y la integración de medidas de reducción de sal y de yodación de la sal.

Estas recomendaciones reflejan la campaña ‘Race to The Finish‘ de la OMS Europa, que promueve prácticas basadas en evidencia que ayudan a los países a cumplir sus compromisos de salud global, incluidos los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas. También apoyan las políticas de la OMS para reducir la ingesta de sodio y prevenir la deficiencia de yodo, aconsejando utilizar menos sal, pero siempre yodada.

Por otra parte, el director ejecutivo del IGN, Werner Schultink, ha destacado que «falta conocimiento» sobre las consecuencias que tiene la deficiencia de yodo entre la población general, autoridades sanitarias, profesionales sanitarios y productores de alimentos. Como consecuencia, «los avances pueden estar estancados o incluso en declive en algunos países».

Más allá del signo visible del bocio, que es un bulto o hinchazón en la parte frontal del cuello causado por una tiroides inflamada, la deficiencia de yodo también aumenta la frecuencia de trastornos tiroideos prevenibles, como nódulos tiroideos, bocio multinodular e hipertiroidismo, particularmente en adultos y personas mayores. El hipertiroidismo no tratado aumenta el riesgo de arritmia cardíaca, insuficiencia cardíaca, osteoporosis, resultados adversos del embarazo y deterioro cognitivo en las personas mayores.

28 junio 2024|Fuente: Europa Press |Tomado de la Selección Temática sobre Medicina de Prensa Latina. Copyright 2024. Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.|Noticia

junio 29, 2024 | Carlos Alberto Santamaría González | Archivado en: Endocrinología,Endocrinopatías,Medicina Ambiental,Medicina Familiar y Comunitaria,Nutrición | Etiquetas: , , , , |

Imagen: Archivo.Un reciente estudio sobre longevidad humana, publicado en GeroScience, demostró que aquellas personas con bajos niveles de glucosa, creatinina y ácido úrico llegaron a vivir hasta 100 años.

Esta investigación tuvo como muestra a 44 000 suecos con edades que oscilaban de 64 a 99 años, sometidos a diferentes estudios médicos.

Durante la investigación, que duró 35 años, se compararon los perfiles de esas personas en la búsqueda de patrones y de las cuales 2,7 % vivió hasta los 100 años y entre ellas 85 % eran mujeres.

Al comparar los perfiles se incluyeron 12 biomarcadores sanguíneos relacionados con la inflamación, el metabolismo, la función hepática y renal, así como con la posible desnutrición y anemia.

Los resultados de los exámenes en la sangre revelaron los individuos con bajos niveles de glucosa, creatinina y ácido úrico llegaron a vivir hasta 100 años.

Cabe destacar que la glucosa es la principal fuente de energía para las células, por lo que su regulación adecuada es crucial para mantener la salud y prevenir enfermedades metabólicas como la diabetes.

Por otro lado, la creatinina y el ácido úrico son desechos que el cuerpo genera, los niveles de la primera son un indicador sobre el funcionamiento de los riñones, mientras el segundo es muestra de la función renal, por lo que el estado normal de ambas sustancias significan un buen proceso metabólico y un estándar saludable.

Cuando se compararon los resultados de las personas investigadas de 90 y 100 años, resultaban equivalentes al promedio de la población joven y saludable.

Aunque no fue posible sacar conclusiones sobre qué factores determinan la esperanza de vida de una persona, es razonable pensar que una dieta balanceada y la actividad física necesaria son variables que regulan el metabolismo y funcionamiento del cuerpo humano.

Si bien, hoy parece común encontrar personas de 70 u 80 años, lo cierto es que es una tendencia reciente, ya que a inicios del siglo XX la esperanza de vida no superaba los 40 años debido a la hambruna, epidemias y guerras.

Ello se debe a que desde mediados del siglo pasado la esperanza de vida ha aumentado 2,5 años por cada década.

27 junio 2024|Fuente: Prensa Latina |Tomado de |Noticia

junio 29, 2024 | Carlos Alberto Santamaría González | Archivado en: Bioquímica,Geriatría,Hematología,Medicina Familiar y Comunitaria | Etiquetas: , , , , |

Imagen: Archivo.La Organización Mundial de la Salud (OMS) indicó que en África la Mpox (viruela símica) se está propagando hoy aceleradamente de forma peligrosa y pidió adoptar medidas urgentes para detenerla.

Al mismo tiempo, científicos advirtieron sobre una cepa que se extiende en la República Democrática del Congo, donde se ha detectado en 24 de 26 provincias.

La viruela símica es una enfermedad infecciosa causada por un virus del mismo nombre que puede provocar una erupción dolorosa llenas de pus, inflamación de los ganglios linfáticos y fiebre, la mayoría de las personas se recuperan totalmente, pero algunas enferman gravemente y hasta pueden morir.

Según declaró la jefa técnica de la OMS para la Mpox, Rosamund Lewis, existe «una necesidad crítica de abordar el reciente aumento de los casos en África», incluso, debido a la cantidad de contagios detectados en el Congo, situación declarada como una emergencia de salud pública.

Durante junio, se declararon una gran cantidad de casos de la enfermedad y dos personas murieron en Sudáfrica, pero lo preocupante es que para combatir el brote mundial se utilizaron vacunas y tratamientos, que no están disponibles en el Congo, admitió.

Este año, se han reportado aproximadamente 8 600 casos de viruela símica y 410 fallecimientos en esa nación africana, datos confirmados por Cris Kacita, médico a cargo de las operaciones en el programa de la viruela símica del país.

«Al ritmo que van las cosas, corremos el riesgo de convertirnos en una fuente de casos para otros países», dijo Kacita, quien opinó que el actual brote se ha convertido en la peor epidemia de viruela símica debido a que 24 de las 26 provincias del Congo se vieron afectadas.

También John Claude Udahemuka, de la Universidad de Ruanda, investigó sobre el brote en la provincia congoleña de Kivu del Sur y aseguró que la cepa que se propaga allí es una versión mutada del clado I mpox endémica, muy peligrosa y con tasas de letalidad de alrededor del 5 % en adultos y del 10 % en niños.

En 2022, una forma diferente y menos grave del virus (el clado llb) se propagó por todo el mundo, en gran parte a través del contacto sexual entre hombres, lo que puede estar sucediendo en Kivu del Sur, donde la enfermedad se extiende particularmente entre trabajadores sexuales.

27 junio 2024|Fuente: Prensa Latina |Tomado de |Noticia

Imagen: Archivo.Las enfermedades no transmisibles, en particular cardiopatías y cánceres, son responsables del 90 % de los fallecimientos en España, y por esa elevada prevalencia el Observatorio de Economía y Salud ha demandado que los ayuntamientos desarrollen políticas de salud pública, «más allá de las actuales funciones de salubridad».

En rueda de prensa para presentar el informe «Desafíos emergentes para la salud pública: las enfermedades no transmisibles», elaborado por este órgano independiente auspiciado por la Universidad de Alcalá, se ha subrayado que las enfermedades no transmisibles son «la principal amenaza para la salud pública», y los ayuntamientos «claves» en el diseño de estas políticas, «debido a sus conocimientos directos sobre las necesidades de la población».

Además de las patologías cardiovasculares y los tumores, las enfermedades renales y metabólicas, pulmonares, la salud mental y la obesidad se enmarcan dentro de las enfermedades no transmisibles.

De hecho, en España y según este informe, la principal causa de muerte son los tumores y las enfermedades cardiovasculares, seguidas del Alzheimer y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica: Todas ellas enfermedades no transmisibles, con un alto impacto en la calidad de vida y elevado coste para la administración.

También se ha detectado, según el estudio, un aumento del número de pacientes que sufren más de una patología crónica, especialmente aquellos de edad avanzada, «lo que lleva asociado una situación clínica de difícil gestión y un alto impacto presupuestario para el sistema sanitario».

Para la especialista en Medicina de la Actividad Física y el Deporte, María Dolores Rubio, el objetivo es «posicionar a la salud pública como una necesidad que dé respuesta a los problemas actuales del Sistema Nacional de Salud, y que el envejecimiento de la población vaya ligado a calidad de vida».

Mientras, el fundador de la consultora sanitaria Hiris Innovation Technologies, Jesús María Fernández, ha señalado que «intervenir en salud pública es intervenir en los determinantes sociales de la salud» y ha recordado que el proceso de envejecimiento es progresivo, y conlleva problemas de dependencia, polimedicación, cronicidad y soledad no deseada «sobre los que hay que actuar».

Fernández también se ha referido a la digitalización y ha alertado de que en redes sociales muchos «influencers», que nada tienen que ver con la sanidad, están interviniendo en los hábitos alimenticios de la población.

A su juicio, hay que actuar teniendo en cuenta los cambios sociales de los últimos años desde todas las administraciones públicas: «Esto no es una responsabilidad exclusiva del Ministerio de Sanidad«.

Este experto ha apelado a coordinar los sistemas sanitarios a todos los niveles, impulsar campañas de salud pública y poner en marcha la Agencia de Salud Pública, «que inexplicablemente aún está en trámite parlamentario».

También ha pedido que las comunidades tengan leyes de salud pública y que los municipios participen, «por ser la entidad pública más cercana a los determinantes sociales y quienes pueden facilitar a los ciudadanos espacios saludables, movilidad sostenible, actividad física, ocio y atención a mayores».

Y ha lamentado que todas las leyes sanitarias de la democracia española hayan ido vaciando de responsabilidad política sanitaria a los ayuntamientos: «Es un error que hay que recuperar. Las ciudades españoles deberían tomarse más en serio la salud pública».

27 junio 2024|Fuente: EFE |Tomado de la Selección Temática sobre Medicina de Prensa Latina. Copyright 2024. Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.|Noticia

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