Cerca de un tercio de la población mundial, o 2000 millones de personas, han sido infectadas con hepatitis, que causa la muerte a cerca de un millón de víctimas al año, dijo el martes la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Y aunque la mayoría de los portadores de la enfermedad que afecta al hígado no saben que la tienen, pueden transmitirla a los demás sin saberlo y en cualquier momento de su vida puede desarrollarse hasta causarles la muerte o incapacitarlos, advirtió la agencia de Naciones Unidas.

\»Esta es una enfermedad que desafortunadamente hay muy poca conciencia, incluso entre los que formulan las políticas sanitarias, de su extensión\», dijo en una conferencia de prensa el especialista en hepatitis de la OMS Steven Wiersma.

La conferencia marcó el primer Día Mundial contra la Hepatitis de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), convocada por el organismo mundial para crear conciencia de la enfermedad viral, en gran medida provocada por agua contaminada y alimentos, sangre, semen y otros fluidos corporales.

Wiersma dijo que la enfermedad -que tiene cinco virus principales- produjo una \»asombroso impacto\» en los sistemas de salud en todo el mundo y que tiene el potencial de propagar epidemias, además de ser la principal causa de cirrosis hepática y cáncer.

De los cinco virus llamados A, B, C, D y E, dice un nuevo documento de la OMS, el B fue el más común y puede ser transmitido por las madres a los bebés al nacer o en la primera infancia, así como a través de inyecciones contaminadas o el uso de drogas inyectadas.

El virus E, que se transmite mediante agua infectada o alimentos, es una causa común de brotes de la enfermedad en los países en desarrollo y se observa cada día más en economías desarrolladas, de acuerdo a la OMS.
Ginebra, julio 26/2011 (Reuters)

Tomado del boletín de selección temática de Prensa Latina: Copyright 2011 \»Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.\»

julio 30, 2011 | Lic. Heidy Ramírez Vázquez | Filed under: Enfermedades infecciosas, Enfermedades transmisibles, Salud Pública | Etiquetas: , |

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