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Solo las trabajadoras de la industria alimentaria presentan una mayor probabilidad de dar a luz antes de la semana 37, según un estudio del Centro de Investigación en Epidemiología Ambiental.
Un estudio dirigido por investigadores del Centro de Investigación en Epidemiología Ambiental (CREAL), sugiere que el empleo durante el embarazo está asociado con una reducción del riesgo de parto prematuro. El trabajo, publicado en «Scandinavian Journal of Work Environmental Health«, muestra que, en general, el trabajo durante el embarazo se asocia con una reducción del riesgo de parto prematuro, aunque el trabajo en ciertas ocupaciones entraña riesgos reproductivos.
Los investigadores evaluaron si el trabajo de la madre durante el embarazo –en general y en ciertos sectores de actividad– se asociaba con el bajo peso al nacer, el ser pequeño para la edad gestacional, el bajo peso a término, la duración de la gestación y el parto prematuro en una cohorte de nacimiento poblacional. Para ello, utilizaron datos de más de 200 000 pares de madres e hijos de 13 cohortes europeas.
«Hemos observado que las empleadas tenían un menor riesgo de parto prematuro que las no empleadas. Trabajar en la mayoría de los sectores laborales estudiados no se asoció con resultados adversos al nacimiento. Sin embargo, el trabajo de enfermera se asoció con un menor riesgo de ser pequeño para la edad gestacional, mientras que las trabajadoras de la industria alimentaria tenían un mayor riesgo de parto prematuro», explica Maribel Casas, investigadora del CREAL y primera autora del estudio.
Según Casas, “este estudio es uno de los mayores de este tipo realizado hasta la fecha y proporciona una plataforma muy útil como base para futuros estudios prospectivos centrados en las posibles consecuencias de las exposiciones ocupacionales maternas durante el embarazo sobre el desarrollo del niño”.
mayo 21/2015 (JANO.es)