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Científicos estadounidenses de la Universidad Rockefeller demostraron que mediante el caldo de cultivo se puede controlar la capacidad de las células madre de ser siempre jóvenes y potencialmente inmortales, publicó recientemente la revista «Nature«.
De acuerdo con los investigadores, liderados por Bryce Carey, las peculiaridades del metabolismo de las células madre las ayudan a mantener su ADN en el estado desbloqueado necesario para su renovación continua.
En los laboratorios las células madre se cultivan en diversos caldos, por lo que pudimos detectar que las embrionarias de ratón crecen mejor en un caldo de cultivo y peor en otro, explicó Bryce.
El experto dijo que ese fenómeno significa que las células conservan más tiempo sus propiedades de poder dar lugar a, literalmente, cualquier otro tipo de célula, y logran una mejor autorrenovación.
Los científicos encontraron que las células cultivadas en el caldo «bueno» no recibían desde su entorno el aminoácido llamado glutamina, que sirve para producir la enzima alfa-cetoglutarato; sin embargo, seguían obteniéndola de algún modo, y en cantidades bastante grandes.
Resultó que en esas células madre se bloqueó la reacción del ciclo de Krebs (la etapa más importante de la respiración celular), en la cual el derivado de glutamina se convertía en algo más, y no en alfa-cetoglutarato, revelaron los especialistas.
Los científicos concluyeron que el alfa-cetoglutarato sobrante estimulaba la activación de ADN, y gracias a esa estrategia metabólica la células madre pueden conservar su eterna juventud.
diciembre 25/2014 (PL)
Tomado del Boletín de Prensa Latina Copyright 2014 «Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.