Las golosinas sacian la gula pero  también hacen parecer más viejo, ya que cuanta mayor cantidad de  azúcar hay en sangre más envejecida se ve la piel, haciendo  parecer a una persona hasta dos años mayor, según un estudio  holandés de la Universidad de Leiden publicado por New  Scientist (DOI: 10.1007/s11357-011-9339-9).

Los investigadores subdividieron un grupo de 569 voluntarios  sanos en tres grupos, según sus concentraciones (baja, media o  alta) de glucosa en sangre después de una comida). En forma  paralela, examinaron a 33 diabéticos con valores de glucosa  aún más altos.

Después de ello pidieron a 60 personas que vieran las fotos de los voluntarios y trataran de calcular su edad.

El resultado mostró que con niveles de azúcar en sangre más  altos la gente parecía más vieja, incluso considerando los otros  factores que influyen, como la edad real, el tabaco, los  bronceados y el índice de masa corporal.

La diferencia entre el grupo con baja glucosa y los  diabéticos llegaba hasta un año y siete meses, pasando de un  promedio de 59,6 años a 61,2.

Pero también entre los no diabéticos, la diferencia fue de un  año entre las personas con niveles más bajos y más altos de  glucosa respectivamente.

En conjunto, hay una diferencia de cinco meses en la edad  percibida por cada 0,18 gramos de aumento de glucosa por litro  de sangre.

«Lo que sucede en el cuerpo -comentó David Gunn, uno de los  coordinadores de la investigación- está escrito en nuestro  rostro».

«Si bien se conocen vías por las cuales una alta glucosa  podría estar influyendo en el envejecimiento facial -agregó-  hace falta más investigación para identificar cuál es  realmente la causa subyacente del fenómeno».

«Los resultados del estudio -se hizo eco Diana van Heemst,  del Centro Médico de la Universidad de Leiden- muestran una vez  más qué importante es la regulación de los niveles de glucosa en  sangre para el bienestar y la salud en la mediana edad  avanzada».

«El beneficio de parecer más joven -concluyó- podría  proporcionar una motivación extra para mantener un estilo de  vida saludable en la gente de entre 50 y 70 años».
Diciembre 19/2011 AMSTERDAM, (ANSA) –

Tomado del boletín de selección temática de Prensa Latina: Copyright 2011 «Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.»

Noordam R, Gunn DA, Tomlin CC, Maier AB, Mooijaart SP, Slagboom PE.High serum glucose levels are associated with a higher perceived age.Publicado en Age (Dordr). 2011 Noviembre 20

diciembre 31, 2011 | Dra. María T. Oliva Roselló | Filed under: Endocrinología | Etiquetas: , , , |

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