El riesgo de sufrir cáncer de ovario se reduce entre mujeres que toman la tableta anticonceptiva por 10 años, según una investigación difundida en la más reciente edición de la revista British Journal of Cancer ( doi:10.1038/bjc.2011.371).

Expertos de la Universidad de Newcastle, a cargo del estudio, aclararon que estos resultados se deben balancear contra el riesgo de cáncer que es más elevado entre las mujeres que siguen ese tratamiento.

Los científicos realizaron un seguimiento a 300 mil mujeres que intervinieron en un estudio europeo conocido como EPIC (Investigación Prospectiva Europea del Cáncer).

Las participantes tomaron la tableta anticonceptiva oral combinada, que contiene estrógeno y una sustancia similar a la progesterona llamada progestágeno.

Las evidencias obtenidas indican que tomar la tableta durante 10 años redujo el riesgo de cáncer de ovario en casi la mitad, en comparación con mujeres que habían usado los anticonceptivos durante un año o menos.

Entre las que la usaron por un año o menos ocurrieron 28 casos de neoplasias por cada 100 mil.

Alrededor de 15 casos de cáncer de ovario se diagnosticaron entre aquellas que ingirieron el medicamento por al menos una década.

La incidencia de tumores fue mayor en aquellas que nunca habían quedado embarazadas: 34 casos por cada 100 mil.

Entre las que habían concebido por lo menos una vez se registraron 24 casos de cáncer de ovario por cada 100 mil.

«Las mujeres pueden estar tranquilas al conocer que el anticonceptivo oral no es sólo un método eficaz para evitar quedar embarazada, puede tener el beneficio añadido de reducir el riesgo de cáncer de ovario,  expresó el autor principal del estudio, Richard Edmondson.
Octubre 29/2011 Londres, (PL)

Tomado del boletín de selección temática de Prensa Latina: Copyright 2011 «Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.»

R. Edmondson, K K Tsilidis, N E Allen, T J Key, L Dossus, A Lukanova.Oral contraceptive use and reproductive factors and risk of ovarian cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition.Publicado en British Journal of Cancer 105, 1436 (25 Octubre 2011).

noviembre 3, 2011 | Dra. María T. Oliva Roselló | Filed under: Farmacología, Oncología | Etiquetas: , , |

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