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Uno de cada diez casos de cáncer en hombres -el 10 %-, y uno de cada 33 en mujeres -el 3 %- es atribuible al consumo de alcohol, según revela un estudio epidemiológico realizado en ocho países europeos.
El estudio, publicado en la revista científica British Medical Journal (BMJ), señala también que al menos el 40 % de los cánceres atribuibles a la ingesta de alcohol se dan en individuos que superan habitualmente los límites recomendados del consumo de alcohol diario. Estos son dos bebidas de tamaño estándar al día -dos copas de 125 mililitros de vino, por ejemplo- para los varones y una para las féminas.
Los autores de la investigación, dirigidos por el epidemiólogo del Instituto Alemán de Nutrición de Potsdam-Rehbruecke Madlen Sch tze, centraron su atención en Francia, Italia, España, el Reino Unido, Holanda, Grecia, Alemania y Dinamarca.
\»Nuestros datos señalan que muchos casos de cáncer podrían haber sido evitados si el consumo de alcohol se limitara a las recomendaciones de muchas organizaciones de salud. Y se evitarían muchos más casos si la gente redujera su ingesta de alcohol por debajo de esos límites, o incluso dejara de beber por completo\», afirma Sch tze.
Los resultados están basados en la estimaciones de riesgo del Estudio Prospectivo Europeo sobre Cáncer y Nutrición (EPIC) que se llevó a cabo en el período del 1992 al 2000 con 520 000 personas en edades comprendidas entre los 35 y 70 años elegidas al azar en 10 países europeos, y por los datos sobre consumo de alcohol de la Organización Mundial de la Salud (OMS)</a%