Alrededor de 56 millones de personas del mundo padecen trematodiasis de transmisión alimentaria por el consumo de peces, crustáceos o verduras crudos que albergan las larvas del parásito, señaló la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Estas parasitosis, que causan enfermedades hepáticas y pulmonares graves, alcanzan su mayor prevalencia en el Asia sudoriental y América Latina.  Se han notificado casos en más de 70 países.

Según la OMS, las trematodiasis de transmisión alimentaria son causadas por gusanos trematodos (también conocidos como duelas). Las especies que con mayor frecuencia afectan a los seres humanos son «Clonorchis», «Opisthorchis», «Fasciola» y «Paragonimus».

Se trata de un tipo de zoonosis, es decir, se transmiten naturalmente de los animales vertebrados al ser humano y viceversa.

La transmisión directa resulta imposible, pues los parásitos causantes solo se vuelven infecciosos después de haber completado ciclos vitales complejos, que generalmente implican el paso por huéspedes intermediarios no humanos.

El primero es siempre un caracol de agua dulce; el segundo varía según la parasitosis: en la clonorquiasis y la opistorquiasis es un pez de agua dulce, pero en la paragonimiasis es un crustáceo. El huésped definitivo siempre es un mamífero.

Las personas se infestan al ingerir el segundo huésped intermediario, que alberga las larvas del parásito. La fascioliasis no necesita del segundo huésped intermediario y el ser humano se infesta al consumir los vegetales acuáticos a los que van adheridas las larvas.

En los países afectados, la transmisión suele circunscribirse a ciertas zonas y se relaciona con factores conductuales y ambientales, como los hábitos alimentarios, los métodos de producción y preparación de los alimentos, y la distribución de las especies de huéspedes intermediarios.

De acuerdo con la OMS, casi no hay información acerca de las características epidemiológicas de las trematodiasis de transmisión alimentaria en África.
abril 19/2014 (PL)

Tomado del Boletín de Prensa Latina: Copyright 2012 «Agencia Informativa Latinoamericana Prensa Latina S.A.»

abril 19, 2014 | Lic. Heidy Ramírez Vázquez | Filed under: Enfermedades transmisibles, zoonosis | Etiquetas: , , |

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