sep
25
Cuando se hace dieta se adelgaza más rápido si se consumen productos lácteos, según un estudio publicado por la Universidad Ben Gurión de la ciudad de Beersheva, en el desierto del Negev (sur de Israel).
También puede influir en el éxito del adelgazamiento otras variables, como los niveles de vitamina D en la sangre, según la doctora Danit Shahar, director de la investigación, que ha sido publicada en The American Journal of Clinical Nutrition.
\»No hay relación entre los productos lácteos y la vitamina D, pero hasta ahora no se sabía que como consecuencia del adelgazamiento se produce un incremento en los niveles de esa vitamina\», dijo la investigadora a EFE.
El estudio se hizo siguiendo durante dos años la evolución de 300 pacientes con sobrepeso y la edad de estos oscilaba entre 40 y 65 años, los que se sometieron a diferentes tipos de dieta: baja en grasas, mediterránea o baja en carbohidratos.
La investigación demostró que, más allá del tipo de dieta que siguieron, las personas que consumían al menos 12 onzas de leche al día -aproximadamente un tercio de litro- u otros productos lácteos (al menos 580 miligramos de calcio), lograron perder alrededor de 6 kilos de peso.
Sin embargo, las personas que tuvieron un consumo de calcio inferior a 150 miligramos diarios (aproximadamente medio vaso de leche) adelgazaron tan solo unos 3 kilos en el mismo período.
\»Era conocido que la gente con sobrepeso tiene menores niveles de vitamina serum D, pero éste es el primer estudio que muestra que esa vitamina aumenta entre las personas que pierden peso\», indica la doctora Shahar, ahora abocada a estudiar este fenómeno.
Este tipo de vitamina, que se obtiene con la exposición al sol, leche fortificada, pescados grasos y huevos, incrementa la absorción de calcio en el flujo sanguíneo.
Jerusalén, septiembre 23 (EFE)