La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por su sigla en inglés) declaró libre de la Peste Porcina Clásica (PPC) a Guatemala, lo que le permitirá exportar carne de cerdo a otros mercados, informa la prensa local.En declaraciones que publica el diario Prensa Libre, David Orellana, coordinador nacional del programa de PPC del Ministerio de Agricultura, explica que esta es la segunda vez, en menos de ocho meses que la OIE declara libre de esa enfermedad a este país.
Según Orellana, el 9 de octubre del 2009 Guatemala había sido declarada libre de la PPC, pero tres meses después regresó a ese estatus debido a un brote que se detectó en una granja porcina en el municipio de Palín, en el departamento sureño de Escuintla.
Sin embargo, desde el pasado viernes el país centroamericano está libre de nuevo de la Peste Porcina Clásica, lo que abre las puertas para que reanude las exportaciones de carne de cerdo al exterior, dijo el funcionario.
Orellana agregó que para dejar libre a Guatemala de la PPC solo se invirtieron 20 000 dólares.
El funcionario manifestó que el Ministerio de Agricultura entregó a los productores de carne de cerdo un manual para el manejo de las granjas con el fin de evitar que reaparezca la PPC, también conocida como Fiebre Porcina, enfermedad vírica de carácter hemorrágico y muy contagiosa que afecta al ganado porcino de todas las edades.

Guatemala, mayo 25/2010 (EFE)

mayo 26, 2010 | Lic. Heidy Ramírez Vázquez | Filed under: Epidemiología | Etiquetas: , , |

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