Las mujeres diabéticas que consumen gran cantidad de salvado vivirían más y serían menos propensas a morir por enfermedad cardíaca que el resto, según un nuevo estudio.
Varias investigaciones han asociado el mayor consumo de granos integrales con un menor riesgo a desarrollar diabetes mellitus tipo 2 y enfermedad cardíaca. Un nuevo trabajo amplió esos resultados, al sugerir que aun en la población con diabetes mellitus tipo 2, que tiene un riesgo elevado de desarrollar enfermedad cardíaca, el consumo de granos integrales protegería el corazón. El salvado rico en fibra hallado en los granos integrales tiene un papel importante, señaló Lu Qi, coautor del estudio.
Estudios han señalado que la fibra, los antioxidantes y otros nutrientes en los granos integrales reducirían el colesterol, el azúcar en sangre y los niveles de insulina, además de mejorar el funcionamiento vascular y reducir la inflamación del sistema circulatorio.
El equipo de Qi, de la Escuela de Medicina de Harvard en Boston, Estados Unidos, halló que de 7800 mujeres en Estados Unidos controladas durante 26 años, las que más salvado consumían eran un 28% menos propensas a morir que las que menos lo consumían.
Además, las participantes eran un 35% menos propensas a morir específicamente por enfermedad cardiovascular. Los resultados, publicados en la revista Circulation, no prueban que la alimentación rica en salvado fuera el motivo de la reducción de esos riesgos, pero la asociación tampoco se explicó a través de estilos de vida más saludables en las consumidoras de salvado.
Al considerar otros hábitos alimenticios, como el consumo de grasa o de calorías totales, además del peso, la actividad física y los antecedentes de tabaquismo, la relación entre el alto consumo de salvado y la baja tasa de mortalidad se mantuvo. Esto sugiere que el consumo de salvado ayudaría a reducir en las mujeres diabéticas el riesgo de sufrir una muerte prematura, destacó Qi.
El equipo aconsejó a hombres y mujeres con diabetes mellitus a que reemplacen los granos refinados por los granos integrales ricos en salvado. La disminución de los riesgos registrados también se observó en la población en general, pero eso no significa que todas las personas con diabetes mellitus que aumente el consumo de salvado vayan a ser más longevas.
Los resultados surgen de 7822 mujeres con diabetes mellitus tipo 2 que participaban en el Nurses\’ Health Study, una investigación de largo plazo -comenzó en 1976- con enfermeras en Estados Unidos. Cada dos años, las mujeres respondían cuestionarios sobre su estilo de vida, enfermedades y diagnósticos clínicos. En 26 años de seguimiento, 852 participantes murieron, incluidas 295 por enfermedad cardíaca o accidente cerebrovascular.
El equipo halló que las mujeres en el 20% superior de la escala de consumo de salvado tenían un 28% menos riesgo de fallecer por cualquier causa durante el estudio, a diferencia de las que se encontraban en el 20% inferior de la escala. El riesgo de morir por enfermedad cardiovascular era un 35% más bajo, precisaron.

Nueva York, mayo 20/2010 (Reuters)

mayo 21, 2010 | Lic. Sandra Rodríguez García | Filed under: Enfermedades Cardiovasculares, Enfermedades Nutricionales | Etiquetas: , , , , |

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