Las personas que toman cantidades moderadas de alcohol tienen una mejor salud en promedio que las que son abstemias. Científicos franceses hallaron que la mayor parte de los beneficios no provenían como resultado directo de la ingesta de alcohol, sino por asociaciones indirectas como un menor nivel de estrés, un mayor interés en la actividad física y un mejor estatus social.
\”El consumo moderado de alcohol es un poderoso indicador de un alto nivel social, un estatus superior en la salud general y un menor riesgo cardiovascular\”, indicó Boris Hansel, del Hospital Pitie-Salpetriere, en París, quien dirigió el estudio. Sin embargo, el experto enfatizó que el trabajo no demostró asociaciones causales y no debe usarse como evidencia para promover el uso de alcohol.
El exceso de esta bebida está relacionado con la enfermedad hepáticas crónicas, varios cánceres, intoxicación por alcohol, síndrome de alcoholismo fetal y la enfermedad cardíaca. El alcoholismo es el responsable de 2,3 millones de muertes por año en todo el mundo, de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Hansel y su equipo estudiaron a 150 000 franceses y los dividieron en cuatro grupos: los que nunca habían tomado, los bebedores livianos (10 gramos diarios), los consumidores  moderados (de 10 a 30 gramos diarios) y los fuertes (más de 30 gramos). Los resultados fueron publicados en la European Journal of Clinical Nutrition y en una edición de la revista Nature.
Los grupos de bebedores leves y moderados, tanto de hombres como mujeres, tenían una mejor salud general que los participantes que nunca habían ingerido alcohol o los que tomaban mucho. Los hombres que bebían de forma moderada eran más propensos a tener menor riesgo cardiovascular, ritmo cardíaco, estrés, depresión e índice de masa corporal. También tuvieron un mejor desempeño en medidas de salud subjetiva, como la cantidad de ejercicio que hacían. En Gran Bretaña, 8 gramos de alcohol son una unidad, o una bebida estándar.
Los científicos hallaron tendencias similares en las bebedoras moderadas, que tenían niveles de presión arterial más baja y cinturas más pequeñas. Para ambos sexos, los bebedores moderados tenían niveles más elevados del \”colesterol bueno\”, o HDL, en sangre. Según Hansel, esto no significa que el alcohol tenga una influencia sobre el “colesterol bueno” o pueda proteger de la enfermedad cardíaca.
El resultado clave es que el consumo moderado de alcohol es un buen indicador de un \”estatus social óptimo\”, y esta podría ser la razón principal por la cual este grupo tiene una mejor salud. El estudio \”sugiere que no es apropiado promover el consumo de alcohol para prevenir la enfermedad cardiovascular\”, destacaron los expertos. El \”placer\” es el mejor justificativo para tomar una cantidad moderada, agregaron.

Londres, mayo 19/2010 (Reuters)

mayo 20, 2010 | Lic. Sandra Rodríguez García | Filed under: Medicina | Etiquetas: , |

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