Los niños expuestos a niveles altos de pesticidas empleados sobre frutas y verduras en Estados Unidos son más  propensos a sufrir el trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH), según un estudio publicado.
Investigadores de Estados Unidos y Canadá analizaron datos de 1139  niños de 8 a 15 años y descubrieron que los que presentaron niveles residuales más altos de pesticidas -conocidos como fosfatos orgánicos- tenían dos veces más probabilidad de sufrir TDAH, reveló el estudio difundido en la revista Pediatrics.
\»El estudio actual se suma a la evidencia acumulada que vincula niveles más altos de exposición a pesticidas con consecuencias de desarrollo adversos\», señalaron los expertos. Unos 40 pesticidas con fosfatos orgánicos están registrados en la Agencia de Protección Medioambiental estadounidense, agregaron.
Aunque el uso del pesticida residencial es común, la Academia Nacional de Ciencias descubrió que la principal fuente de exposición para niños proviene de la dieta. Según un estudio del 2008 citado por el informe, se encontraron niveles detectables de pesticidas -como malatión- en una gama de vegetales.
Aproximadamente, 4,5 millones de niños de 5 a 17 años fueron diagnosticados con TDAH hasta 2006. Entre 3 y 7% de los niños en edad escolar en Estados Unidos sufren este trastorno, según el Centro de Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC).

Washington, mayo 18/2010  (AFP)

mayo 19, 2010 | Lic. Sandra Rodríguez García | Filed under: Medicina, Toxicología | Etiquetas: , , |

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