El consumo moderado de café puede proteger contra el deterioro de la memoria, indicó un estudio difundido en la Journal of Alzheimer\’s Disease.
Investigadores portugueses sugirieron que la cafeína, la principal sustancia presente en esa bebida, tiene potencial para ayudar a mantener una buena salud cerebral, pese el paso de los años.
El equipo de expertos dirigido por Alexandre de Mendona, del Instituto de Medicina Molecular y la Facultad de Medicina de la Universidad de Lisboa, y Rodrigo A Cunha, del Centro de Neurociencias y Biología Celular de la Universidad de Coimbra en Portugal, basaron sus conclusiones en estudios epidemiológicos y la revisión de varias investigaciones.
Sobre esa base, encontraron pruebas que indican que la cafeína puede reducir la formación de placas beta amiloides en el cerebro, causantes de la enfermedad de Alzheimer. Además, este producto tiene un impacto positivo sobre la cognición y la memoria.
La identificación de receptores de adenosina A2A es el principal marcador para la neuroprotección, que se atribuye al consumo de esta sustancia contenida en el café, indicaron los expertos.
Los estudios epidemiológicos corroborados por el meta análisis sugieren que la cafeína podría proteger contra el desarrollo de la enfermedad de Parkinson. La cafeína favorece la salud cerebral cuando su consumo es moderado, pues la ingesta crónica de esa sustancia se encuentra asociada con una mayor incidencia de la enfermedad de Parkinson, concluyeron.

Washington, mayo 18/2010 (PL)

mayo 19, 2010 | Lic. Sandra Rodríguez García | Filed under: Enfermedades neurodegenerativas | Etiquetas: , , , |

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