El consumo de alimentos concentrados y la entrada de la temporada de verano, generó el incremento del 5% de los casos de alergias y hasta un 20% por el polen de las plantas y el polvo.
De acuerdo con cifras del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), cada año el número de personas que padecen alergias de diversos tipos van en aumento, sobre todo de aquellos que laboran en áreas donde hay cantidades considerables de contaminantes.
El asesor médico del IMSS, Gustavo Franco, explicó que según estudios científicos, el cuerpo pierde sus defensas contra varios químicos artificiales que contienen bebidas energizantes y hasta alimentos naturales.
Detalló que las alergias son una reacción desproporcionada del sistema inmunológico ante determinada sustancia y se manifiestan con dolor de garganta, irritación de los ojos, supuración nasal, reacciones para expulsar a los cuerpos extraños.
Destacó que el 80% de estas sustancias que causan alergia se transportan de forma aérea, lo restante es mediante el sistema digestivo, por ello en esta temporada, es común que la alergia estacional se incremente en los chihuahuenses.
Informó que este aumento es de un 20% en pacientes que acuden a su médico porque tienen conjuntivitis, rinitis y dolor en la garganta, síntomas de la alergia estacional.
Detalló que en el caso de los contaminantes aéreos, provienen del pelo y saliva de animales, polvo de alfombras y moho son las principales causas de alergia.
Añadió que en cuanto a las alergias referentes al sistema digestivo, está la proteína de leche vaca, el gluten de trigo y la proteína del huevo como causantes.
Mencionó que las lluvias, los cambios de temperatura y los vientos, son las principales causas de que se sienta en la entidad el inicio de la temporada de mayor presencia de enfermedades de origen alergénico.
Puntualizó que alrededor del 15% de la población sufre de alergias y por lo tanto, son las más propensas a que sus molestias se exacerben en las temporadas cuando hay más elementos alergénicos en el ambiente, como son los cambios de estación.
Dijo que la alergia es una reacción de defensa exagerada del organismo ante una sustancia que, si se inhala, se toca o se ingiere, produce síntomas característicos que el paciente debe aprender.
Chihuahua, mayo 10 (Notimex)

mayo 11, 2010 | Lic. Aleida Figueroa Silverio | Filed under: Medio Ambiente | Etiquetas: , |

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