El Instituto de Medicina de Estados Unidos pidió a las autoridades establecer normas para el uso de sal en los alimentos procesados con el propósito de reducir el consumo de sodio entre los estadounidenses.
En un comunicado, el instituto que es la división encargada de asuntos de salud de la Academia Nacional de Ciencias, señaló que la medida ayudaría a reducir de manera gradual problemas como la hipertensión arterial, los accidentes cerebrovasculares y otros trastornos de salud vinculados al consumo excesivo de sodio. La solicitud fue planteada a la Agencia de Administración de Alimentos y Fármacos de Estados Unidos (FDA), el organismo federal que regula la venta y consumo de alimentos y medicinas en el país.
\»Conocemos desde hace más de 40 años la relación entre el sodio y el desarrollo de la hipertensión arterial y otros problemas de salud, pero no hemos logrado reducir la sal de nuestra dieta\», señaló Jane Hennedy, miembro del Instituto y profesora de medicina del Colegio de Medicina de la Universidad de Cincinnati.
Fuentes de la FDA citadas por la cadena de televisión CNN, indicaron que han iniciado el estudio del problema pero hasta ahora no se ha tomado ninguna decisión. \»El consumo medio de sodio es varias veces lo que el cuerpo requiere y sus efectos a largo plazo son graves\», señalaron funcionarios de la FDA.
En las próximas semanas se analizarán las recomendaciones del instituto y se examinará el tema con las empresas productoras de alimentos procesados. El Departamento de Salud de Estados Unidos recomienda que un adulto limite su consumo de sal a 2300 miligramos al día. Sin embargo, si una persona presenta hipertensión arterial, ese consumo no debería superar los 1500 mg diarios.
Según un informe difundido por la Universidad de Stanford en California, el consumo medio de sal de los estadounidenses es de alrededor de 3900 miligramos diarios. De acuerdo con científicos de esta universidad, si se logra reducir el consumo de sodio en un 9,5%, se evitaría casi medio millón de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares lo que supone un ahorro de 32 000 millones de dólares en gastos médicos.

Washington, abril 22/2010 (EFE)

abril 23, 2010 | Lic. Sandra Rodríguez García | Filed under: Enfermedades Cardiovasculares | Etiquetas: , , |

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