Reducir la ingesta de sal evitaría miles de infartos y muertes en los Estados Unidos, indica un estudio divulgado en The New England Journal of Medicine (NEJM).


Según explica el artículo, con solo disminuir tres gramos de sal diarios los estadounidenses se ahorrarían entre 60 mil y 120 mil casos de enfermedad coronaria; entre 32 mil y 66 mil accidentes cerebrovasculares, y de 54 mil a 99 mil infartos de miocardio al año.
Adicionalmente, ahorrarían entre 10 mil y 24 mil millones de dólares anuales por concepto de salud, agrega la investigación, realizada por un equipo de especialistas de la Universidad de California.
Cocinar con menos sal sería tanto o más beneficioso que otras intervenciones sanitarias, como reducir el tabaquismo, bajar de peso o administrar fármacos contra el colesterol y la hipertensión arterial, resaltan los expertos.
Asimismo indican la importancia de incluir a toda la población, también los niños, sector en el cual ya se observan tasas preocupantes de hipertensión arterial.
La Organización Mundial de la Salud recomienda que el consumo de sal no exceda los cinco gramos al día, promedio que es superado por la mayor parte de los habitantes del planeta.
NEJM: http://content.nejm.org/

Londres, febrero 25/2010 (PL)

febrero 27, 2010 | Lic. Ada Beatriz Ruiz Jhones | Filed under: Enfermedades Cardiovasculares, Nutrición | Etiquetas: |

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