La autofagia es un proceso por el cual una célula recicla orgánulos y proteínas dañadas, pero también es una opción de las células cancerosas para satisfacer el aumento de su energía y las demandas metabólicas.

Un equipo del Instituto de Desarrollo Médico Salk Sanford Burnham, en La Jolla, ha desarrollado un fármaco que impide que el proceso de la autofagia se inicie en las células cancerosas, según sus datos publicados en «Molecular Cell«. Se trata en concreto de una molécula pequeña que bloquea específicamente el primer paso de la autofagia, aislando los nutrientes reciclados que las células cancerosas necesitan para vivir.

«El hallazgo abre la puerta a una nueva forma de atacar el cáncer», señala Ruben Shaw, autor principal y profesor en el Laboratorio de Biología Molecular Celular del citado instituto. «El inhibidor probablemente encontrará la mayor utilidad en combinación con terapias dirigidas».

Enzima concreta

Además de en cáncer, la autofagia se ha relacionado con enfermedades infecciosas, la neurodegeneración y problemas cardiacos. En 2011 el equipo de Shaw publicó en la revista «Science» cómo las células «hambrientas de nutrientes activan la molécula clave que da inicio a la autofagia: la enzima denominada ULK1″. Su inhibición podría controlar por tanto algunos cánceres al impedir el paso de nutrientes.
junio 25/2015 (Diario Médico) 

junio 27, 2015 | Lic. Heidy Ramírez Vázquez | Filed under: Bioquímica, Farmacología, Oncología | Etiquetas: , , |

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