Un equipo internacional de investigadores ha manufacturado una nueva proteína, que puede combatir las epidemias mortales de gripe.

El documento, publicado en Nature Biotechnology( doi:10.1038/nbt.2214), muestra las maneras de utilizar genes manufacturados como antivirales que desactiven las funciones principales del virus de la gripe, según explica Tim Whitehead, profesor de Ingeniería Química y Ciencias de los Materiales, en la Universidad Estatal de Michigan, en Estados Unidos.

«Nuestro diseño ha demostrado ser eficaz en muchos de los virus de gripe pandémica, incluidos varios subtipos de H1N1 (como la gripe española, o la gripe porcina), y H5N1 (como la gripe aviar)», afirma Whitehead.

Desde sus primeras investigaciones, el equipo utilizó un diseño asistido por ordenador para crear proteínas que se dirigieran a los sitios vulnerables del virus. A partir de ahí, los investigadores optimizaron estas proteínas de diseño, mapeando de forma exhaustiva las mutaciones que ofrecían a las proteínas una gran ventaja, a la hora de atacar zonas específicas de los virus.

El equipo mejoró las proteínas a través de un proceso llamado secuencia profunda de ADN, lo cual permitió a Whitehead y sus colaboradores secuenciar, de forma simultánea, millones de variantes de las proteínas manufacturadas, e identificar y mantener las mutaciones beneficiosas, optimizando el rendimiento de las proteínas.

Whitehead afirma que «este trabajo demuestra un nuevo enfoque para el diseño de proteínas terapéuticas, que estimulará el desarrollo de fármacos de proteínas en la industria biofarmacéutica». La investigación también ha sentado las bases para desarrollar futuros tratamientos contra todos los virus de la gripe, y otras enfermedades, como la viruela .
mayo 30/2012 (Diario Salud)

Timothy A Whitehead, Aaron Chevalier, Yifan Song, Cyrille Dreyfus, Sarel J Fleishman, Cecilia De Mattos. Optimization of affinity, specificity and function of designed influenza inhibitors using deep sequencing.Nature Biotechnology 27 may 2012

mayo 31, 2012 | Dra. María T. Oliva Roselló | Filed under: Biotecnología | Etiquetas: , , , |

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